蓬佩奧促華撤回針對美媒措施 稱資訊透明有助拯救生命 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧促華撤回針對美媒措施 稱資訊透明有助拯救生命

2020-03-18 HKT 02:20
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧敦促中國撤回針對美國媒體措施,表示資訊透明有助拯救生命。(法新社)
    蓬佩奧敦促中國撤回針對美國媒體措施,表示資訊透明有助拯救生命。(法新社)
中國外交部在凌晨公布,針對美方打壓中國媒體駐美國機構的行為,決定採取反制措施。

美國國務卿蓬佩奧,對中方的做法感到遺憾。蓬佩奧表示,在充滿挑戰的全球化時代,更多的資訊及透明度,有助於拯救生命,中國亦能從自由的媒體中受益,敦促中方重新考慮有關決定。

中國外交部要求「美國之音」、《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《時代週刊》這5家美國媒體駐華分社,向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產資訊等書面材料;要求《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》年底前記者證到期的美籍記者,從即日起4天內,向外交部新聞司申報名單,並於10日內交還記者證,今後不得在中國,包括港澳繼續從事記者工作。