港交所優化滬深港通北向機制 提升交易前端監控效率 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港交所優化滬深港通北向機制 提升交易前端監控效率

2020-03-18 HKT 17:41
分享工具 facebook
  • 港交所推出滬深港通北向交易優化措施,容許基金經理匯總多個基金的可出售結餘,提升北向交易前端監控效率。(港台圖片)
    港交所推出滬深港通北向交易優化措施,容許基金經理匯總多個基金的可出售結餘,提升北向交易前端監控效率。(港台圖片)
港交所推出滬深港通北向交易優化措施,上半年將推出特別獨立戶口(SPSA)集中管理服務,容許基金經理匯總多個基金的可出售結餘,提升北向交易前端監控效率,以及在基金經理層面計算平均價格。

港交所表示,推出日期取決於香港證監會批准,以及市場準備工作。SPSA集中管理服務只適用於北向出售A股,主要是機構投資者使用。

在滬深港通機制下,投資者出售A股前,須先經過交易前端監控,確保有充足可出售股份結餘。港交所2015年推出SPSA服務,機構投資者在出售A股時,毋須在出售前將證券轉移至執行買賣盤的經紀。

現時大部分基金經理以個別基金名義開立SPSA,而非以基金經理名義開立。當交易數量急增,基於涉及的賣盤數量龐大,個別基金對滬深股通賣盤進行交易前檢查效率較低,為基金經理在不同SPSA處理平均價格成交時,帶來不少挑戰。