何栢良:香港已出現社區爆發 不截停非居民入境是愚蠢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:香港已出現社區爆發 不截停非居民入境是愚蠢

2020-03-22 HKT 18:30
分享工具 facebook
  • 何栢良:香港已出現社區爆發 不截停非居民入境是愚蠢
港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,新型肺炎確診個案已出現「噴泉式」增長,形容香港現時處於的階段,有如之前南韓大邱及內地武漢爆發初期,屬危險訊號,促請政府採取果斷措施,截停本地傳播,否則未來一星期確診數字可能出現「火箭式」增長。

何栢良認為,現時已出現社區爆發,批評政府沒有截停所有非香港居民入境,是愚蠢的決定。他強調,香港正處於抗疫戰的危急關頭,目前隔離設施、醫院病床與儀器以及檢測試劑數量,已出現樽頸,令人擔心。他又說,世界各地負責任的政府,已暫停非當地居民入境,可以集中力量處理大量湧現的不明源頭傳播鏈。

何栢良建議,政府可考慮落實類似戒嚴措施,在晚上部分時段,不容許沒有緊急需要人士外出或聚集;又指外國有類似做法,防止疫情一發不可收拾。他同時建議,政府應了解有多少間酒店願意接收返港留學生,以接受為期3日的檢測程序,並留意有無初期病徵。

他又說,若有人家居檢疫期間如常外出,便有機會出現本地組群傳播,少數人的不負責任行為足以破壞整個防疫系統。