外交部:必須回應抹黑中國言行 中美合作才是發展基調 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外交部:必須回應抹黑中國言行 中美合作才是發展基調

2020-03-26 HKT 12:45
分享工具 facebook
  • 外交部表示,中美合作才是發展基調。(港台圖片)
    外交部表示,中美合作才是發展基調。(港台圖片)
中美就新型肺炎的源頭引起爭議,外交部副部長羅照輝表示,近期由於美國一些政要採取污名化的不當言行,損害中美合作抗疫和合作的氣氛,不是中方願意看到,重申抹黑中國的言行,中方必須作出回應,強調新冠肺炎源頭是科學問題,中國1月時對武漢封城,是非常不容易但必要的決定,又說,湖北和武漢有中國人民的犧牲和付出,為世界抗疫嬴得時間,所獲取的寶貴經驗也是有目共睹。

羅照輝形容,抗擊疫情合作的國際合作總體順利,又說中美在務實合作方面,都在進行,中國疫情嚴重時,美國朝野包括公司民間等,都給中國提供好多支持和協助,認為中美在疫苗研發等方面的發展,都走在最前面,兩國合作對雙方和人類都有利,敦促美國與中國合作,協助合作才是中美關係發展的基調。

另外,羅照輝表示,中國的輸入病例當中,9成是中國公民,當中4成是在海外回國的留學生。他表示,明白留學生在海外爆發疫情下,急於回國,但希望留學生和家長要權衡利弊,認為留學生在當前形勢下,留在當地比倉促回國好,已提醒駐當地的駐外使領館要與留學生和當地政府保持溝通,反對任何形式的歧視行為,及時為海外公民提供協助。