梁卓偉認為抗疫措施需合情理 否則市民不願跟從 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉認為抗疫措施需合情理 否則市民不願跟從

2020-03-27 HKT 20:32
分享工具 facebook
  • 梁卓偉說,政府實行的抗疫措施需要合情合理合法,否則市民會不願跟從。(梁禎祥攝)
    梁卓偉說,政府實行的抗疫措施需要合情合理合法,否則市民會不願跟從。(梁禎祥攝)
港大醫學院院長梁卓偉接受本台專訪說,政府實行的抗疫措施需要合情合理合法,否則市民會不願跟從。他認為,限制社交聚會人數,會較早前宣布禁止酒吧賣酒的措施更切實可行,及容易令人理解。

梁卓偉說,現時光顧酒吧的人數已大減,但仍然有大批市民到食肆聚餐,如果只針對禁制酒類,是「只見樹木,不見樹林」。

另外,梁卓偉指出,過去大半年社會撕裂,市民不信任政府,要強制立法及就限制人流措施執法可能有困難。他認為,政府應該有一籃子應變方案,因應疫情發展,靈活推出不同措施,讓社會首先有心理準備。

對於政府計劃下月24日文憑試開考,梁卓偉建議,政府可考慮參考其他地區公開試開考的措施,在核心科目筆試開考當日全面停市,將乘搭公共交通工具的人流減至最低。