梁卓偉指專家指點政策或添煩添亂 疫情退卻後會大檢討 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉指專家指點政策或添煩添亂 疫情退卻後會大檢討

2020-03-27 HKT 20:49
分享工具 facebook
  • 梁卓偉認為,每項措施都有最適當的時候,待疫情減退後,相信會有大檢討,屆時將研究是否有人需要問責。(梁禎祥攝)
    梁卓偉認為,每項措施都有最適當的時候,待疫情減退後,相信會有大檢討,屆時將研究是否有人需要問責。(梁禎祥攝)
身兼政府抗疫督導委員會專家的港大醫學院院長梁卓偉接受本台專訪,被問到政府在抗疫過程是否不夠果斷。他說,作為專家顧問,如果每日對政策指指點點,對疫情防控不會有任何好處,可能只會添煩添亂。

梁卓偉認為,每項措施都有最適當的時候,待疫情減退後,相信會有大檢討,屆時將研究是否有人需要問責。至於政府是否後知後覺,他指出,疫情變化太大,難以一早就預計到現時的疫情及應做的對策,社會進行有關檢討時,亦要保持公道。

梁卓偉說,紐約及倫敦等地已有醫療體系崩潰的跡象,醫療資源供不應求,對香港而言,是「紅線中的紅線」,絕對不能發生。他非常擔心本港會出現同樣情況,現時需要保護醫護人員,如果無人懂得使用有關儀器,屆時有多少個床位都無用。

內地省市將陸續復工復產,對於是否應實施「全面封關」,梁卓偉認為,任何一個疫情風險超出可控程度的地區,關口防控工作都要做到最嚴密,即使全球有一半以上人口有免疫力,在應對疫症上都沒有喘息的空間。他相信,全球不論哪一個地區都會出現第二波疫情,至於第三波疫情,要視乎疫苗的研發進展。