高拔陞:輕症者或到社區隔離 袁國勇稱要減低病房壓力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高拔陞:輕症者或到社區隔離 袁國勇稱要減低病房壓力

2020-03-30 HKT 12:14
分享工具 facebook
  • 高拔陞(左)稱,若確診「幾何式」上升,當局或會考慮將輕微或康復較快的患者,安排到社區隔離。袁國勇(右)稱,目前最重要是減低最高級別隔離病房的壓力。
    高拔陞(左)稱,若確診「幾何式」上升,當局或會考慮將輕微或康復較快的患者,安排到社區隔離。袁國勇(右)稱,目前最重要是減低最高級別隔離病房的壓力。
醫管局行政總裁高拔陞出席本台節目《千禧年代》表示,本周內啟用400張二線隔離病床,若疫情發展平穩,相信新增的病床仍處理得到,但若個案出現如歐洲般的「幾何式」上升,醫管局要改變服務模式,例如考慮將輕微的病人或康復較快的病人,安排到社區隔離。

接受同一節目訪問的港大微生物學系講座教授袁國勇表示,有如高拔陞所說,目前最重要是減低最高級別隔離病房的壓力,將部分病人轉去第二線隔離病房,讓等待入院的患者入院;未來病徵輕微、沒有發燒、只有少許喉嚨痛及流鼻水的年輕人,可以到其他隔離設施,逗留一段時間,待病毒載量減低,再回家進行家居隔離一段更長的時間。

他又說,希望原本住在最高級別隔離病房的病人,若病徵出現後7日,基本上無發燒及呼吸道感染徵狀,呼吸道分泌物的病毒載量達到很低水平,加上驗血等報告正常,就可以去二線隔離病房,甚至年輕的患者可以讓他回家。當局可以逐步推行,先由最高級別隔離病房,到二線隔離病房,再到駿洋邨或其他隔離設施,最後是讓他們回家進行家居隔離。