袁國勇:有理由相信93歲病人在博愛醫院感染新型肺炎 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:有理由相信93歲病人在博愛醫院感染新型肺炎

2020-04-04 HKT 17:11
分享工具 facebook
  • 袁國勇:有理由相信93歲病人在博愛醫院感染新型肺炎
一名93歲博愛醫院男病人確診新型肺炎,他在確診前因為中風入院,留院期間,一名33歲男病人曾在他的病格外逗留。這名33歲男病人一度對新型肺炎病毒呈陰性,但其後確診。包括港大微生物學系講座教授袁國勇在內的專家,下午到博愛醫院調查。

袁國勇說,有理由相信93歲男病人在博愛醫院感染,最大可能性是因33歲男病人而感染,但亦不能排除是社區感染。93歲男患者曾經逗留的病房已立即停止運作,相關病房的病人及醫護人員,將接受檢測,專家亦會抽取環境樣本化驗。

袁國勇又說,兩人在醫院期間的距離超過6呎,由於病人要量體溫和血壓等,而33歲男病人一度對病毒呈陰性,所以不排除93歲病人是因為共用同一套醫療儀器而交叉感染,或者醫護人員在派飯、換片、派藥時,把一個病人的病毒帶給93歲患者。

被問到今次事件,會否是2003年沙士時、威爾斯醫院8A病房的2.0翻版,袁國勇認為機會很微,相信不會如威院8A病房般嚴重的爆發,因為他檢查過這兩名病人,都沒有用過高風速高流量的氧氣、或其他呼吸輔助儀器,所以相信威院8A病房的情況不會在這裡出現,但他不排除有零星、同病房的病人或醫院人員受到感染。

93歲患者3月10日因中風到博愛醫院治療,4月1日出院,昨日開始發燒及胃出血,再入院後確認感染新型肺炎,目前情況穩定。而相關的33歲男病人,是確診的第455宗個案,他由歐洲返港。