回應議員提問 梁家榮強調港台一直恪守一中原則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應議員提問 梁家榮強調港台一直恪守一中原則

2020-04-07 HKT 19:02
分享工具 facebook
  • 梁家榮說,一中原則不可違反,港台一直恪守。(孔令輝攝)
    梁家榮說,一中原則不可違反,港台一直恪守。(孔令輝攝)
商務及經濟發展局早前指港台一個節目的表達,有違一個中國原則。在立法會財委會特別會議,多名議員就有關事件提問。

公民黨楊岳橋說,世衛有很多會籍,台灣曾是觀察員,港台記者詢問世衛官員會否重新考慮台灣的成員資格,可包括會否容許台灣以觀察員身份參與,質疑有關問題如何違反一中原則。

民主黨鄺俊宇表示,提問是記者的天職,質疑這名記者最大的罪名,就是「問中」問題,反問商務及經濟發展局局長邱騰華,記者究竟做錯甚麼,如果這名記者沒有做錯,會否向她道歉。鄺俊宇又向廣播處長梁家榮表示,如果「呢下跪呢下縮」,新聞自由就沒有了。

邱騰華重申,港台節目的表達有違一個中國原則,以及有違港台訂明的目的及使命,至於如何處理今次事件,港台有自己的方式及立場。他又說,當局對港台作為政府部門及公營廣播機構有要求,尤其是關乎重大原則方面。他說,如有任何情況出現,對國家主權或領土完整有侵害,則很明顯違反一中原則。

民建聯陳恒鑌表示,大家都知道台獨勢力希望透過加入世衛,以顯示台灣成為國家,認為這是常識,而記者刻意在問題中提出,設陷阱給世衛官員,記者意圖明確,感覺好像港台唱台獨戲。廣播處長梁家榮說,一中原則不可違反,港台亦一直恪守,指陳恒鑌對記者的問題有猜測推論。他又表示,世衛在其後發表的聲明,回答了在訪問中未回應的問題。