區結成:警方如能深思熟慮執法 有助社會平穩度過疫潮 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

區結成:警方如能深思熟慮執法 有助社會平穩度過疫潮

2020-04-11 HKT 10:33
分享工具 facebook
  • 區結成在《香港家書》表示,香港的抗疫防線至今並沒有渙散,是一個小小的奇蹟。(港台圖片)
    區結成在《香港家書》表示,香港的抗疫防線至今並沒有渙散,是一個小小的奇蹟。(港台圖片)
醫管局前質素及安全總監、中大生命倫理學中心總監區結成表示,聽說內地政府正在籌備在5月恢復中港兩地關口逐步開放,他關注雖然內地疫情退卻,但未必沒有反覆,而香港的每天確診數字仍未跌回單位數,如果操之過急,或者出於政治經濟考慮放寬關口檢疫,可能會出問題。

區結成在本台節目《香港家書》表示,香港在欠缺信任和凝聚力下,抗疫防線至今並沒有渙散,甚至還在不斷改進,可以說是一個小小的奇蹟。他認為,一場瘟疫把整個香港的氣氛重新設定了一次,警察作為抗疫其中一個重要執法者,如果警方能夠深思熟慮地使用權力,是會有助社會平穩度過疫潮。

區結成說,必須守護住長者群體,包括院舍和在社區的老人,因為一旦長者群體出現集體感染,對醫院的壓力會非常大。他又提到,現在抗疫快要踏入第5個月,擔心醫院前線會不會出現疲態。他說,疫情不會在未來一、兩個月便了結,可能要考慮如何將一些輕症及接近康復的病人從公立醫院分流出去,讓急症病房減輕負荷。