丘梓勤指特區政府更換班子顯示中央對港路線更趨強硬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

丘梓勤指特區政府更換班子顯示中央對港路線更趨強硬

2020-04-22 HKT 11:01
分享工具 facebook
  • 丘梓勤指出中央不介意掌管財金系統的局長具有政府色彩,反映班子將更政治化。(港台圖片)
    丘梓勤指出中央不介意掌管財金系統的局長具有政府色彩,反映班子將更政治化。(港台圖片)
消息透露,政府高層有人事變動,預料4名局長離任,包括民政事務局局長劉江華、財經事務及庫務局局長劉怡翔、創新及科技局局長楊偉雄及公務員事務局局長羅智光。入境處處長曾國衞將接替聶德權出任政制及內地事務局局長,聶德權會接替羅智光出任公務員事務局局長。

港大社會科學學院講師丘梓勤估計,今次人事變動是希望達至兩個效果,一方面是特首經過反修例風波後,希望重拾管治威信,另一方面,近期正值兩辦爭議風波,而聶德權平調,中央是希望給予高級官員一個訊號,以後凡涉及兩辦的決定,都要先徵得中聯辦同意,否則要負上政治責任。

丘梓勤在本台節目《千禧年代》表示,今次更換班子,顯示日後中央對港路線更趨強硬,他以金融發展局行政總監、民建聯中委許正宇可能出任財經事務及庫務局局長為例,指出中央不介意掌管財金系統的局長具有政府色彩,反映班子將更政治化,是北京強硬路線進一步體現。