兩部門首長加入問責團隊 新任局長包括兩民建聯成員 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

兩部門首長加入問責團隊 新任局長包括兩民建聯成員

2020-04-22 HKT 11:34
分享工具 facebook
  • 兩部門首長加入問責團隊 新任局長包括兩民建聯成員
    兩部門首長加入問責團隊 新任局長包括兩民建聯成員
特區政府問責班子人事變動,4名現任局長中途離任,兩名部門首長晉身局長之列。

接任政制及內地事務局局長的是入境處處長曾國衞,是回歸後首名並非政務主任出身的官員出任此職位。機電工程署署長薛永恒接替楊偉雄出任創新及科技局局長,是繼陳帆之後,再有機電署署長晉升為局長。

兩名民建聯成員獲任命為局長,來自民建聯的勞工及福利局副局長徐英偉,接替劉江華出任民政事務局局長。民建聯中委、金融發展局行政總監許正宇接替劉怡翔,擔任財經事務及庫務局局長。許正宇是已故民政事務局副局長許曉暉的胞弟,他曾任政務主任,之後分別在港交所及新世界地產任職,去年成為金發局首名行政總監。

政制及內地事務局長聶德權平調,接替羅智光出任公務員事務局局長,是問責制實施以來,首次由非公務員出任公務員事務局局長。聶德權2017年脫離公務員隊伍,任政制及內地事務局局長,近期因應中聯辦角色,政府三度發新聞稿,他就引起混亂致歉。

離職的4名局長,包括公務員事務局局長羅智光、民政事務局局長劉江華、財經事務及庫務局局長劉怡翔及創新及科技局局長楊偉雄。是繼2015年後,公務員事務局局長及民政事務局局長同時在任期中途離任。

羅智光回歸後出任行政長官私人秘書,曾任政制及內地事務局及保安局常任秘書長,今屆政府加入問責班子。劉江華曾任立法會議員多年,2015年接替當時中途離任的曾德成,出任民政事務局局長。

即將70歲的劉怡翔是本屆政府最年長問責官員,最近在立法會,有議員問他關於上市公司年報問題,但卻答了口罩供應,被部分議員揶揄「發夢」。創新及科技局局長楊偉雄曾任數碼港行政總裁,2015年加入問責團隊,在增設智慧燈柱時,引起監控爭議。