劉兆佳稱中央冀整治亂局 特區政府需強化政治戰鬥力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉兆佳稱中央冀整治亂局 特區政府需強化政治戰鬥力

2020-04-23 HKT 10:09
分享工具 facebook
  • 劉兆佳(左)說,從宏觀分析今次特區政府高層人事調動,是因為特區政府要配合中央較強硬的治港路線。
    劉兆佳(左)說,從宏觀分析今次特區政府高層人事調動,是因為特區政府要配合中央較強硬的治港路線。
全國港澳研究會副會長劉兆佳說,從宏觀分析今次特區政府高層人事調動,是因為特區政府要配合中央較強硬的治港路線。他指出,去年10月中共19屆已訂出針對香港的治港方針,目標要維護國家安全及確保特區政權不會落入內外反對勢力手上,其後港澳辦及中聯辦都作出人事變動,在大形勢下,中央已主動出手,希望整治香港亂局,因此特區政府亦無可避免作出配合,強化政治戰鬥力。

劉兆佳在本台節目《千禧年代》表示,特區政府換人雖然要提升管治威信,但並非要滿足反對派或部分民意要求,而是要挽回、強化建制力量及溫和民意對特區政府的支持。他說,如當局未來一兩年能做出成績,配合中央對港政策,止暴制亂,打擊內外反對勢力,強化建制力量以及爭取支持繁榮穩定的民意支持,特區政府民望即可提升,相信當局從無想過要爭取反對派及其支持者對特區政府改觀,放棄對抗的態度。

劉兆佳又說,強硬路線當然令反對派及其支持者更大反彈,相信中央亦有考慮,但整體政策是要遏制內部外部勢力,反對派的民意損失便不是重點考慮,而是盡快恢復香港秩序,處理好積累多年的亂局。他相信中央一定清楚反對派想在立法會選舉取得最少35席,然後「攬炒香港」,亦有全盤部署,他不揣測細節,但不相信「攬炒」局面會發生。