雷鼎鳴稱若香港經濟復甦慢 十年內大有機會用光儲備 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

雷鼎鳴稱若香港經濟復甦慢 十年內大有機會用光儲備

2020-04-25 HKT 11:10
分享工具 facebook
  • 雷鼎鳴在《香港家書》表示,政府應更珍惜基本法所規定的量入為出原則。(港台圖片)
    雷鼎鳴在《香港家書》表示,政府應更珍惜基本法所規定的量入為出原則。(港台圖片)
科大經濟學系榮休教授雷鼎鳴表示,不反對政府因抗疫救市而動用儲備,但要指出香港的儲備因人口老化問題,早有巨大下行壓力,若經濟復甦緩慢,或者疫情與政治困難解決費時,10年內香港大有機會用光儲備,或要開始借貸度日。

雷鼎鳴在本台節目《香港家書》表示,在紓困措施實施後,政府應更珍惜基本法所規定的量入為出原則。

雷鼎鳴說,內地以兩個月左右控制疫情,相當大程度復工,國際貨幣基金組織預測中國今年經濟增長1.2%,明年大幅反彈至9.2%,反映基金相信中國經濟復原能力。但他認為,歐美疫情推後香港及內地的經濟復甦,香港經濟去年負增長,今年恐怕亦難免,明年雖有內地經濟反彈的支持,但若歐美經濟受損太重,香港明年也好不了多少。