澳門有男警涉入職前為網上詐騙集團清洗黑錢 已被停職 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

澳門有男警涉入職前為網上詐騙集團清洗黑錢 已被停職

2020-05-08 HKT 02:39
分享工具 facebook
  • 司警將涉案現役警員,及懷疑詐騙集團主腦押往檢察院。(鄭月明攝)
    司警將涉案現役警員,及懷疑詐騙集團主腦押往檢察院。(鄭月明攝)
澳門一名26歲現役男警,涉嫌入職前曾為一個網上詐騙集團清洗黑錢。當局表示高度關注,同時已對涉案人採取防範性停職。

澳門司警與上海警方,聯手破獲「網戀集團」,在澳門拘捕包括主腦在內的3名男子。涉案警員在入職前做銀行職員時,曾協助主腦,提供內地銀行賬戶和開設「支付寶」賬號,收取最少一筆16萬元的款項。

司警表示,集團運作了最少4年,反偵查意識相當高,專門盜用網上女性頭像,用女性身分與事主談戀愛、援交及兌換金錢等,並且行騙,對象都是澳門男子,至少40多人受騙。在犯案過程中,不法份子會透過非法賭博、勒索、代購等方式,要求或威脅事主將錢存入內地銀行戶口,涉及金額近300萬元。

司警目前已聯絡到8名年齡介乎26歲至41歲的事主,呼籲其他懷疑受騙事主,盡快報案。