勿誤解青年犯案僅受警誡 鄭若驊籲年輕人凡事三思 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

勿誤解青年犯案僅受警誡 鄭若驊籲年輕人凡事三思

2020-05-09 HKT 11:27
分享工具 facebook
  • 鄭若驊在網誌說,並非所有犯案的青少年,都符合警司警誡的條件。(港台圖片)
    鄭若驊在網誌說,並非所有犯案的青少年,都符合警司警誡的條件。(港台圖片)
律政司司長鄭若驊表示,有意見認為律政司應以公眾利益的因素,向年輕犯案者撤銷控罪,但律政司必須按既定程序處理檢控事宜,不能隨意動用公眾利益作為撤控的理據。

鄭若驊在網誌表示,《檢控守則》已列明檢控人員在處理涉及少年犯的案件時,須就公眾利益所考慮的因素,包括罪行性質、犯案者犯罪紀錄、有否與執法機關合作或表現悔意等。律政司要根據案情分析,再按相關原則決定,不能單靠犯案者年齡這一項因素。

鄭若驊又說,有些人誤以為年輕人犯罪只會被警司警誡,不會留有案底,但並非所有犯案的青少年,都符合警司警誡的條件,而簽保守行為的安排,亦只適用於初犯者及輕微罪行的個案,而且須由法庭批准。

鄭若驊說,任何人用違法行為來達成目的,同時亦必須要預備承受法律責任,因此希望大家特別是年輕一輩,凡事三思而行。