梁君彥指因內會未能解決紛爭 才引用第92條處理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁君彥指因內會未能解決紛爭 才引用第92條處理

2020-05-15 HKT 12:39
分享工具 facebook
  • 梁君彥指因內會未能解決紛爭 才引用第92條處理
立法會主席梁君彥宣布,引用《議事規則》第92條引入新程序,處理內務委員會現時困局,指定由財委會主席陳健波,在下星期一主持內會主席選舉,強調有關安排只用於解決今次特殊情況。

他說,之前是希望讓內會有機會自行處理,但從上星期內會特別會議情況可見,是未能處理議會紛爭,因此才引用第92條處理有關選舉問題。他說,如果動不動就引用第92條,會「廢了其他議會武功」。

梁君彥說,曾邀請各黨派代表今早會面,但非建制派代表沒有出席,又說如他們出席會面,可問他們是否接受有關安排,不幸地他們無出現。他又說,過去7個月,處理了無限規程問題,若繼續下去是無法選出內會主席,唯一處理是即時投票,不希望有任何延誤。

被問到立法會主席並非內會委員,今次做法有無曲解《議事規則》並濫用第92條,梁君彥說,根據法律意見,過去7個月都未能選舉主席,證明《議事規則》失效,如果不運用第92條這新方法處理,短期內是不能選出內會主席。

他強調自己好小心處理,有足夠法律意見支持,並反問如果他不處理,是否就沒有紛爭及矛盾。