林鄭月娥指歷史題爭議事件屬專業失誤 並非政治干預 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥指歷史題爭議事件屬專業失誤 並非政治干預

2020-05-19 HKT 10:02
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥指歷史題爭議事件屬專業失誤 並非政治干預
行政長官林鄭月娥
行政長官林鄭月娥表示,文憑試歷史科試題出現爭議,令人非常遺憾和非常失望,強調她至今沒有干預過事件,但為了保護教育的質素和目的及學生,她不會迴避行使相關條例賦予特首的權力。

林鄭月娥出席行政會議前說,教育是樹德立人的事業,要有人把關維護教育的質素,保證學生接受全人教育。她引用南非已故總統曼德拉的說話,指教育崩潰足以摧毀一個國家,特區政府重視教育不等於只提供資源,教育部門有不可推卸的責任貫徹教育制度,如果公開試完全不用理會教育宗旨,不接受當局的意見,是很大的問題。

林鄭月娥形容今次試題事件是專業失誤,不是政治干預教育,她至今沒有干預過這件事,沒有教過考評局如何做,沒有行使過相關條例下賦予特首的權力,但如果有朝一日為了保護教育的質素、目的及學生,她不會迴避這樣做。

林鄭月娥表示,自己很關心學生,尤其考生多年苦讀參加考試,當然不想節外生枝,但她反問是誰在節外生枝,以及出題不適當及引發爭議。