湯家驊:人大決定不會摧毀「一國兩制」及香港法治根基 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湯家驊:人大決定不會摧毀「一國兩制」及香港法治根基

2020-05-22 HKT 17:15
分享工具 facebook
  • 湯家驊認為,人大決定不會摧毀「一國兩制」及香港法治根基。(港台圖片)
    湯家驊認為,人大決定不會摧毀「一國兩制」及香港法治根基。(港台圖片)
本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,人大授權人大常委審議在港建立維護國家安全法律及執行機制的決定草案,不會摧毀香港「一國兩制」及法治根基。

湯家驊說,所有國家都有法例維護國家安全,《國際人權公約》亦清楚講明,基本權利也會因國家安全理由而受到法律限制。在「一國兩制」下,香港有獨特的生活方式及司法程序,與內地不同的經濟體系,看不到因為一條全世界都有的國安法例,會摧毀「一國兩制」。

決定草案中提到,中央維護國安的機關在港設立機構的做法,會否矮化本港警方權力或造成執法混亂,湯家驊指出,草案中表示,有關機關是根據需要在港設機構,相信屆時會視乎立法之後的香港情況,才決定是否設立。他希望如果特區政府做得到位,內地未必有需要在港設立執法部門。他又說,即使日後成立,整過執法過程要根據香港的司法程序處理。

至於目前草案無列出罰則,湯家驊估計人大常委會研究,不過他說香港亦有一些罪行,在法例中沒有定出罰則,例如公職人員行為失當罪,可由法庭裁決。