程介明料教育界日後或有更大衝擊 關注如何秉持專業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

程介明料教育界日後或有更大衝擊 關注如何秉持專業

2020-05-23 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 程介明在《香港家書》說,不論有何政治立場,香港教師的專業都應該不會受到窒礙。(港台圖片)
    程介明在《香港家書》說,不論有何政治立場,香港教師的專業都應該不會受到窒礙。(港台圖片)
港大教育學院榮休教授程介明表示,曾在世界各地,包括內地參與不少教育活動,教師都是相當放心地改革教育,很少會有政治擔憂。他認為不論有何政治立場,香港教師的專業都應該不會受到窒礙,反而會不斷擴大。

程介明於本台節目《香港家書》表示,人們都容易把教育看成是一部機器,若產品不對、年輕人出現問題,就一定是機器出了錯。但年輕人成長和價值觀的形成都受非常複雜的因素影響,例如去年的社會風波,說明了網上虛擬社會的威力。

他又提到日後也許有更大的衝擊與挑戰,受到來自各個方面非專業的因素,不由分說地進入教育。他關注教育工作者如何在狂風暴雨之中繼續履行天職,不致捲入無關專業的漩渦,以及如何在複雜環境下能夠憑著專業良心,安心從事教育下一代的工作。