黃玉山:韓正未提23條立法時間表 國安法無損立法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃玉山:韓正未提23條立法時間表 國安法無損立法

2020-05-24 HKT 14:14
分享工具 facebook
  • 黃玉山重申,《國安法》立法的權責在中央。(人大代表提供)
    黃玉山重申,《國安法》立法的權責在中央。(人大代表提供)
主管港澳事務的中共政治局常委、副總理韓正,早上在人民大會堂香港廳,接見港區人大代表。全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍,以及中聯辦主任駱惠寧等都有出席。

在會上發言的港區人大代表團副團長黃玉山,在會後表示,韓正回應有關人大將審議授權常委會就「港區國安法」立法的事宜,重申《國安法》立法的權責在中央;回歸前,中央將有關立法權力交予特區,無損中央對地區《國安法》的權責。香港特區在23年來都未能完成《基本法》23條立法,加上去年的社會混亂和暴力事件,造成國安上的漏洞。中央有需要補救和填補漏洞,經過深思熟慮才作出今次決定,強調是由香港和國家利益出發,亦已考慮歷史和民族等因素。

黃玉山引述韓正表示,不要只看今次事件帶來的衝擊,因為香港再亂下去,和平營商環境和人民安居樂業都蕩然無存,對工商界和市民生活會有好大影響,應從積極方面看今次安排,相信立法能保障香港市民的自由、開放和平穩的生活,亦能保障投資利益。

黃玉山表示,韓正未有提及要求香港就23條立法的時間表,但認為今次訂立「港區國安法」,無損香港特區就《基本法》23條立法,認為兩者是平衡,23條立法是特區政府的責任和義務。

黃玉山又引述韓正期望,港區人大能全力支持特首和特區政府,形容香港的深層次矛盾,不能如塗紅藥水般一下子解決,中央會盡一切能力,協助特區政府解決深層次矛盾。