加拿大法院裁定孟晚舟案符合雙重犯罪標準原則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

加拿大法院裁定孟晚舟案符合雙重犯罪標準原則

2020-05-28 HKT 02:33
分享工具 facebook
  • 加拿大法院裁定孟晚舟案符合雙重犯罪標準原則。(路透社)
    加拿大法院裁定孟晚舟案符合雙重犯罪標準原則。(路透社)
中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡案,加拿大卑詩省最高法院裁定,案件符合加拿大與美國的「雙重犯罪」標準。

孟晚舟當地星期三到庭聽取裁決。法官在判詞中說,美國檢察官指控孟晚舟的罪行,如果發生在加拿大,亦會被視為犯罪,因此引渡案可以繼續進入下一階段。孟晚舟需要繼續留在加拿大,參與往後的聆訊。

孟晚舟被指違反美國對伊朗的制裁令,在今年初的聆訊中,孟晚舟的律師提出,加拿大並未對伊朗實施經濟制裁,因此孟晚舟在加拿大不構成犯罪。

下一階段聆訊預料在下個月進行,預計孟晚舟一方將提出加拿大邊境部門與警方,在拘捕過程中,侵犯孟晚舟的權利。

中國外交部日前說,中方在孟晚舟事件的立場是一貫及明確,批評美加濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民合法權益,是一宗嚴重的政治事件,強調中國政府維護中國公民正當合法權益的決心堅定不移,要求加方切實糾正錯誤,立即釋放孟晚舟,確保她平安回到中國,以免中加關係持續受損。