陳茂波料4月本港零售銷售跌幅仍然龐大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波料4月本港零售銷售跌幅仍然龐大

2020-06-01 HKT 13:20
分享工具 facebook
  • 陳茂波預期下午公布的4月零售銷售額跌幅仍然龐大。
    陳茂波預期下午公布的4月零售銷售額跌幅仍然龐大。
美國總統特朗普早前指,將重新評估香港獨立關稅區地位。財政司司長陳茂波指,去年本地生產並出口到美國貨值約37億港元,佔總體出口總值2%,對美國出口及轉口更不足0.1%,認為關稅制裁對香港實質影響不大。但他承認,美國作為全球最大經濟體,採取制裁行動會對香港有干擾,亦會影響市場情緒,會密切留意美方舉措。

陳茂波認為,制裁是雙刃劍,同時亦會對美國造成很大經濟損失,而美國過去10年對香港貿易順差達3000億元,如果中美雙方關係好,無貿易磨擦,相信會對大家有利。陳茂波提到,疫情令本港三大經濟主要動力,包括出口、消費、投資在首季嚴重失速,歐美疫情令出口疲弱以及訪港旅遊冰封,預期下午公布的4月零售銷售額跌幅仍然龐大。

樓市方面,政府指,住宅物業市場在首季缺乏明確方向,4月整體樓價較去年12月跌1%,但由於利率水平低,近期本地住宅市場有活躍跡象。

另外,民主黨胡志偉關注,「港區國安法」推出後,有更多市民申請英國國民海外護照。陳茂波說,理解社會上有人對法案有所討論及情緒,但他認為,香港作為自由城市,每年都有不少人移民,認為移民數字上升不需大驚小怪。

前特首梁振英在社交網站指,滙豐銀行等外資銀行未有就「港區國安法」表態,呼籲持有戶口的本港官員自保。胡志偉認為,有關說法等同勸人擠提銀行。陳茂波指,不同意梁振英勸人擠提,反指胡志偉不應發表危言聳聽訊息。