再現本地個案屬警號 徐德義稱疫情或進入新常態 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

再現本地個案屬警號 徐德義稱疫情或進入新常態

2020-06-01 HKT 18:32
分享工具 facebook
  • 徐德義說,不能期望短期內完全沒有本地個案,提醒市民要有足夠的心理準備及警覺性。(梁禎祥攝)
    徐德義說,不能期望短期內完全沒有本地個案,提醒市民要有足夠的心理準備及警覺性。(梁禎祥攝)
本港近日再出現源頭未明的本地確診個案,食物及衞生局副局長徐德義說,本港一再出現本地個案是警號,論證世衛及各地專家指,疫情可能會進入「新常態」,不能期望短期內完全沒有本地個案,提醒市民要有足夠的心理準備及警覺性。

徐德義表示,限聚令能否放寬,當局是按疫情發展,平衡疫情演變及民生所需、經濟及復課等活動而定。他表示,人多聚集、逗留時間越長,或會令人除口罩、多交談、或引起人群聚集等容易令人鬆懈的活動,均屬高風險,政府會按本地疫情形勢,再決定是否放寬、如何放寬,指引到期時會適時公布。

至於粵港澳三地檢疫安排,徐德義說,早前兩地疫情回落,是適當時候檢視有關安排,當局正開展工作,檢視如何在可行情況及有相應行政配套後,允許市民可基於工作或生活需要,游走於不同地方,細節稍後公布。