金管局:銀行體系有充足美元現鈔 並無大量資金流走 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局:銀行體系有充足美元現鈔 並無大量資金流走

2020-06-02 HKT 17:21
分享工具 facebook
  • 金管局余偉文強調,香港銀行體系有充足的美元現鈔供應,在調整運鈔安排後,便可應付需求。(港台圖片)
    金管局余偉文強調,香港銀行體系有充足的美元現鈔供應,在調整運鈔安排後,便可應付需求。(港台圖片)
金管局總裁余偉文在《匯思》撰文指,過去數日港元市場運作正常,港元息率維持低企,港匯及存款保持穩定。這些均清楚顯示,目前並無大量資金流出港元或銀行體系。

余偉文強調,香港銀行體系有充足的美元現鈔供應,在調整運鈔安排後,便可應付需求。市民可以繼續按自身需要配置資產,毋須為無事實根據的揣測而作出過敏反應或輕率決定,提醒大家不要自亂陣腳。

他強調,金融市場繼續暢順有序運作,反映市場對聯匯的信心。聯匯制度一直運作順利,是香港貨幣金融體系的基石,不會因為外國對香港的政策而改變。

他又說,香港是全球主要國際金融中心之一,任何衝擊香港金融制度的措施,會為包括美國在內的全球金融市場帶來極大震盪,更可能削弱國際投資者對使用美元、持有美國金融資產的信心。