歐洲央行今晚議息 分析料將擴大購債規模 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐洲央行今晚議息 分析料將擴大購債規模

2020-06-04 HKT 12:53
分享工具 facebook
  • 歐洲央行今晚議息,分析料將擴大購債規模,但質疑再推大量量寬的必要性。(shutterstock)
    歐洲央行今晚議息,分析料將擴大購債規模,但質疑再推大量量寬的必要性。(shutterstock)
羅煒皓報道
歐洲央行今晚舉行議息會議,市場關注會否擴大資產購買計劃以加大經濟刺激力度。不過市場對歐央行推出刺激措施的時機看法分歧。

有分析預期,歐央行或增加5000億歐元的資產購買目標。美銀美林指出,經濟衝擊較預期更為嚴重,即使全面實施現有及歐盟計劃中的支持方案,亦不足以應付融資需求。

恒生銀行首席市場策略員溫灼培認為,今次歐央行仍會透過擴大買債規模,協助經濟復元,但質疑再推大量量寬的必要性。

溫灼培認為,市場反而應更關注歐盟即將召開討論共同發債的會議,如果最終成功,歐盟瓦解的機會將會降低,增加投資者對歐元區的信心,或會支持資金長期流入歐元。