地政總署擬就短期租約申請時間訂目標 逾時個案上報 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

地政總署擬就短期租約申請時間訂目標 逾時個案上報

2020-06-12 HKT 13:36
分享工具 facebook
  • 陳佩儀表示,署方已成立內部工作小組,預計6個月內完成檢討並落實有關改善工作。
    陳佩儀表示,署方已成立內部工作小組,預計6個月內完成檢討並落實有關改善工作。
審計報告早前指,地政總署管理短期租約的工作有不足。署理地政總署署長陳佩儀表示,署方已成立內部工作小組,預計6個月內完成檢討並落實有關改善工作,3年內完成系統提升。署方考慮就短期租約的申請時間訂立目標,如有逾時的個案會上報首長級人員,亦考慮統一不徵收按金的做法。

陳佩儀在立法會政府帳目委員會的會議上說,署方會積極跟進審計署的建議,盡快通知每宗個案申請人的結果,避免不必要拖延,另外亦已就空置政府用地的管理,修訂相關指引。

公民黨議員陳淑莊關注,有關系統更新能否加快及有無具體計劃。發展局局長黃偉綸說,有關系統在09年開始運作,是時候要更新。他又說,現時當局有一套電腦系統,採用空中無人機拍攝三維照片,透過電腦程式觀察現場情況。這套系統原本是針對非法霸佔官地,但當局認為亦可套用處理短期租約的情況。

民建聯的何俊賢關注,當局向申請人發出建議要求時會否有較完整的書面紀錄,黃偉綸表示,現時相關個案放在檔案內,可能要逐張紙找出來翻看,相當無效率,將來的管理資訊系統,會提醒署方有哪些個案逾時未批出。