美國民主黨猛烈批評特朗普解除一名聯邦檢察官職務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國民主黨猛烈批評特朗普解除一名聯邦檢察官職務

2020-06-22 HKT 04:35
分享工具 facebook
  • 特朗普被指不滿伯曼(圖)調查朱利安尼。(路透社資料圖片)
    特朗普被指不滿伯曼(圖)調查朱利安尼。(路透社資料圖片)
駐美國記者黃麗施報道
美國總統特朗普解除伯曼在紐約曼哈頓區的聯邦檢察官職務,事件引發民主黨人猛烈批評,國會眾議院司法委員會,有意召開聽證會。

民主黨總統參選人拜登的競選團隊發表聲明,指控特朗普政府的最新行動,令人質疑是否尊重法治;又認為被解僱的聯邦檢察官,只是履行自己職責。

《美國廣播公司》引述消息人士報道,特朗普不滿伯曼,調查他的私人律師朱利安尼,有否涉及不法行為,特朗普早在幾個月前已向顧問表明要解僱伯曼。不過,司法部上星期要求伯曼離職時,特朗普否認自己有參與決定。

擔任國會參議院情報委員會的民主黨領袖、弗吉尼亞州國會參議員華納,譴責特朗普解僱伯曼。他接受傳媒訪問時形容,特朗普的做法,與多名情報官員被解僱及被架空的情況相似,又認為這些官員只是做好自己工作,向強權講出事實,完全不明白為何伯曼會被解僱。