IMF預測今年全球經濟萎縮4.9% 較4月預測更差 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

IMF預測今年全球經濟萎縮4.9% 較4月預測更差

2020-06-24 HKT 21:12
分享工具 facebook
國際貨幣基金組織(IMF)表示,新型肺炎疫情對全球經濟的打擊較最初預期更深更廣,下調今年全球經濟預測至收縮4.9%,較4月時預測萎縮多1.9個百分點。另外,由於長期不確定性,明年經濟反彈較弱,預計上升5.4%,較原來預測低0.4個百分點。

基金組織更新世界經濟展望報告,估計美國同歐元區今年經濟分別負增長8%同10.2%,較4月時的預測低超過2個百分點。

中國是今年唯一出現正增長的主要經濟體,預計增長1%,但較4月的預測仍低0.2個百分點。

基金組織指出,對抗疫情的封鎖措施及社交距離導致需求全面減少及供應連斷裂,衝擊投資及消費。組織呼籲各國政府及中央銀行採取更多政策行動支持就業市場及工商界,減輕疫情對經濟進一步打擊,以及為復蘇做好準備。