梁愛詩︰港區國安法根治分裂行為 否則香港成台灣情況 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁愛詩︰港區國安法根治分裂行為 否則香港成台灣情況

2020-06-25 HKT 13:59
分享工具 facebook
  • 梁愛詩認為,港區國安法可以根治過往一年本港分裂國家和顛覆政權的行為。
    梁愛詩認為,港區國安法可以根治過往一年本港分裂國家和顛覆政權的行為。
基本法委員會前副主任梁愛詩認為,港區國安法可以根治過往一年本港分裂國家和顛覆政權的行為,否則香港日後會變成有如台灣的情況。

梁愛詩出席本台節目《議事論事》時表示,過去一年本港的示威活動中,示威者暴力破壞公共財產,又提出港獨及高叫「光復香港,時代革命」的口號,雖然沒有表明分裂國家和顛覆政權的目的,但質疑有關行為有如恐怖活動,目的是否其實正是想分裂國家和顛覆政權,認為香港要長治久安,就要根治。

梁愛詩又指,駐港國家安全公署可以與本港警方合作處理國安案件,例如由國安人員偵查,警方負責截聽或拘捕,但如果涉及極度機密或引起國際問題的情況,國安人員需要馬上行事時,就有需要保留一定權力,公署執行工作時,仍要遵守香港法律。