IMF:風險資產價格面臨再次修正風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

IMF:風險資產價格面臨再次修正風險

2020-06-26 HKT 07:25
分享工具 facebook
  • IMF稱金融市場的樂觀情緒及全球經濟發展之間出現脫節,增加風險資產價格再次修正的風險。(shutterstock)
    IMF稱金融市場的樂觀情緒及全球經濟發展之間出現脫節,增加風險資產價格再次修正的風險。(shutterstock)
國際貨幣基金組織(IMF)警告,若新型冠狀病毒更廣泛傳播,重新實行封鎖措施,或貿易緊張局勢再次加劇,可能衝擊股市及其他高風險資產市場。

IMF在最新發布的全球金融穩定報告指出,金融市場的樂觀情緒及全球經濟發展之間出現脫節,並增加風險資產價格再次修正的風險,而部分股票及公司債券市場的估值亦似乎過高。

IMF又指,經濟衰退的深度及持續時間可能超過目前預期,經濟的不平衡加劇,導致的社會動盪不斷擴大,亦可能損害投資者信心。另外,資產價格大幅回調或會導致投資資金大量外流,就正如今年初的情況,可能引發資產賤賣。

報道提出,企業債務總額與國內生產總值的佔比處於歷史高位,以及家庭債務增加,都構成風險,亦意味著目前許多高負債經濟體預計將面臨極其嚴重的經濟放緩。