美國參議院香港自治法案 研究員形容為「加辣版」制裁 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國參議院香港自治法案 研究員形容為「加辣版」制裁

2020-06-26 HKT 14:48
分享工具 facebook
  • 美國參議院一致通過《香港自治法案》。(shutterstock)
    美國參議院一致通過《香港自治法案》。(shutterstock)
美國參議院一致通過《香港自治法案》,法案容許制裁破壞香港「一國兩制」和高度自治的人士或企業,預料法案稍後亦可獲民主黨控制的眾議院通過,之後交予總統特朗普簽署,或者經過10天後自動生效成為法律。

智庫研究員馮智政說,比起去年美國通過的《香港人權與民主法案》,今次的《香港自治法案》可以說是「加辣版」,制裁門檻降低了,制裁對象亦涵蓋有份審議「港區國安法」的全國人大或人大常委。

馮智政指出,通過《香港自治法案》是美國民主共和兩黨的共識,根據機制,美國眾議院議長可以隨時調動議程,加快處理某項法案,即是說《香港自治法案》可以搶先一步,快過下星期的人大常委會通過「港區國安法」。

他認為,在北京政府不會撤回「港區國安法」而美國又表明會制裁的情況下,預計很可能會出現「國際攬炒」。