林鄭月娥稱港區國安法為香港由亂到治轉機 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱港區國安法為香港由亂到治轉機

2020-07-01 HKT 08:40
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱港區國安法為香港由亂到治轉機
  • 林鄭月娥在香港特區成立23周年慶祝酒會上致辭。
    林鄭月娥在香港特區成立23周年慶祝酒會上致辭。
行政長官林鄭月娥
香港特區成立23周年慶祝酒會在會展舉行,行政長官林鄭月娥在酒會上致辭時表示,港區國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機,特區政府會竭盡所能,負起實施港區國安法的主體責任。她會盡快成立香港特區維護國家安全委員會,與中央駐港的國家安全公署通力合作。

林鄭月娥說,港區國安法立法被視為中央與香港特區關係,自回歸以來最重要的發展,為完善香港維護國家主權,領土完整及安全制度,踏出歷史性一步,亦為香港社會早日回復穩定,作出必要和及時的決定。

林鄭月娥說,今次的決定,顯示中央政府,在香港自去年6月,經歷一年不斷升級暴力暴亂之後,決心恢復香港穩定,亦顯示中央政府決定保護絕大多數奉公守法的香港市民,免受極少部分危害國家安全的人所害,亦顯示中央政府決心貫徹和完善一國兩制。

她說,過去個多月,面對外國與本地組織,對港區國安法立法的百般詆毀及惡意攻擊,而內地官員與法律專家、她本人及管治團隊、本港政商領袖和社會各界,說明中央為維護國家安全立法,是合憲合法合情合理,不會影響香港高度自治、司法獨立及法治,亦不影響市民的合法權益。