記協指警方無理對待記者情況無改善 國安法令媒體憂慮 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協指警方無理對待記者情況無改善 國安法令媒體憂慮

2020-07-02 HKT 10:30
分享工具 facebook
  • 楊健興指媒體在採訪遊行示威過程中受到警方無理對待。
    楊健興指媒體在採訪遊行示威過程中受到警方無理對待。
一名攝影記者昨日在灣仔採訪期間,遭警方水炮車水柱直接擊中頭部,彈飛兩米後倒地。記者協會主席楊健興表示,過去已多次向警方提出,亦與警務處處長見面,反映媒體在採訪遊行示威過程中受到警方無理對待,但完全看不到前線有任何明顯改善。

楊健興接受本台節目《千禧年代》電話訪問時表示,例子太多,媒體每次行動被警方施放胡椒噴劑、驅趕、言論上的暴力及羞辱等。

楊健興說,水炮車具有殺傷力,當時記者穿有媒體反光背心在行人路位置,警方無可能看不見。他認為,是失去互信基礎,警方未必想講出口,對方其實希望記者離開現場不採訪,但這是不可能,等同媒體失職。

另外,楊健興說,《港區國安法》範圍很寬,媒體感到憂慮,若報道有立場算不算宣揚,報道一些被指是謠言的資訊算不算散播,報道會否令政府認為負面而觸犯法例,媒體如何保護新聞材料等。

他指出,即使官員的說法都很混亂,最大問題是沒有人可以回答這些問題,擔心當局會加強監管及管理媒體。