日本自民黨擬要求取消習近平訪日 北京批評政治炒作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日本自民黨擬要求取消習近平訪日 北京批評政治炒作

2020-07-03 HKT 18:27
分享工具 facebook
  • 草擬的決議提到,港區國安法生效後,多人相繼被捕,對此表示嚴重關切。(路透社資料圖片)
    草擬的決議提到,港區國安法生效後,多人相繼被捕,對此表示嚴重關切。(路透社資料圖片)
日本執政自民黨外交小組與外交調查會正草擬一項決議,強烈譴責中國制定港區國安法,要求日本政府取消中國國家主席習近平,以國賓身份訪問日本的計劃,據報決議最快下星期提交首相官邸。

草擬的決議提到,港區國安法生效後,多人相繼被捕,確定了很多人擔心的事,對此表示嚴重關切,又對香港今後的自由、人權、民主等基本價值能否獲保障抱有疑問,認為日本不能夠袖手旁觀,要求日本政府採取適當措施,保障在香港的日本國民,並考慮支持香港居民,包括向想前往日本的港人發放工作簽證。

在北京,外交部批評日本國內一些人,長期慣於對別國內部事務說三道四、指手劃腳、作政治炒作,認為這些反華表演對中國無任何意義,中方無時間亦無興趣理睬他們。