尹兆堅:港區國安法生效後警方更肆無忌憚無理粗暴濫捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

尹兆堅:港區國安法生效後警方更肆無忌憚無理粗暴濫捕

2020-07-03 HKT 22:01
分享工具 facebook
  • 尹兆堅:港區國安法生效後警方更肆無忌憚無理粗暴濫捕
民主黨立法會議員尹兆堅7月1日在銅鑼灣東角道,被警方以涉嫌「阻差辦公」拘捕,他被捕時受傷,在瑪麗醫院留醫後,今天拒保獲釋。尹兆堅批評港區國安法生效後,警方更肆無忌憚、無理粗暴地濫捕。

尹兆堅出院後見記者,指當日在銅鑼灣崇光百貨外擺設合法街站,到下午近1時,一群防暴警察衝至東角道,向一群記者舉藍旗,警告他們非法集結,他於是用揚聲器詢問警員會否弄清楚,之後警員衝前將他的揚聲器沒收,數名警員將他壓到地上,他胸口落地。尹兆堅稱,有警員曾向他眼部噴胡椒噴霧,又不斷將他手臂向後拗,雙手鎖上索帶,並索至最緊。他的雙臂至今未能抬高。

尹兆堅說,當時全臉也是胡椒,他本身有鼻敏感,一度呼吸困難,到達警署後,曾3次向警員表示自己手臂受傷和心絞痛,但到3小時後才獲安排送上救護車。他又指,看守病房的警員把飯盒放到他面前,形容是「祭品」。他又說,自己被扣留的48小時,全程也被鎖上手扣及鎖鏈。本台就尹兆堅的說法,向警方查詢,暫未獲回覆。