政府強烈反對美國通過《香港自治法案》 需要時會反制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府強烈反對美國通過《香港自治法案》 需要時會反制

2020-07-03 HKT 22:49
分享工具 facebook
  • 特區政府發表聲明,對美國國會通過法案表示強烈反對。(港台圖片)
    特區政府發表聲明,對美國國會通過法案表示強烈反對。(港台圖片)
美國國會參議院通過《香港自治法案》,要求制裁制定「港區國安法」的官員,法案將會轉交白宮,由總統特朗普決定是否簽署成為法律。

特區政府發表聲明,對美國國會通過法案表示強烈反對,敦促美國國會立即停止干預特區內部事務,又說完全不能接受法案及所謂的制裁,強調不會阻嚇到特區政府,只會損害兩地關係及利益。

聲明說,美國立法機關以人權、民主及自治為藉口,通過一系列針對香港特區、中國不可分割一部分的法律,公然違反國與國之間的義務及尊重,強調就國家安全立法是任何國家的中央管轄權範圍,認為美國立法機關顯示出雙重標準,對此深表遺憾,敦促美方採取負責任行動,避免採取影響金融機構正常運作的措施,中央與特區政府在有需要時,會採取反制。