鄭若驊稱《港區國安法》通過後傳媒不必過分憂慮 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭若驊稱《港區國安法》通過後傳媒不必過分憂慮

2020-07-04 HKT 09:33
分享工具 facebook
  • 鄭若驊稱《港區國安法》通過後傳媒不必過分憂慮
律政司司長鄭若驊在本台節目《星期六問責》說,《港區國安法》通過後,傳媒只要進行正常、正當的採訪工作和報道,對事件作正常討論,不是無限擴大、造假,旨在煽動推翻一個制度,就不會有問題,認為傳媒不必過分憂慮。

出席同一節目的保安局局長李家超表示,按現時評估,香港的治安和嚴重犯罪風險比過去12個月低,一方面是因為警方情報工作做得好,另一方面是《港區國安法》通過後,以往一些進行港獨、勾結外國勢力的人或組織退場、退休或解散,減低了國家安全受的風險。

對於甚麼情況下,會出動飛虎隊維護國家安全,李家超表示,過去12個月有一些案件涉及炸彈、槍支,而這些都是在外國的恐怖活動中會使用,政府必須用最嚴厲的手法打擊,以防造成廣泛受傷。

至於搜查處所時,若涉及國家安全的案件,是否仍會向法庭申請手令,李家超說,要視乎案件是否緊急。他說外國有一些特工,是代表一個國家的情報單位,有一定危險性,可能推動恐怖活動,這些情況下要緊急處理。其他一般情況,會按現時刑事案件的處理手法,向法庭申請手令。