英媒指中國7年前於雲南發現類似新型肺炎病毒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英媒指中國7年前於雲南發現類似新型肺炎病毒

2020-07-06 HKT 14:11
分享工具 facebook
  • 有報道指,中國或於7年前在清理蝙蝠糞便中,發現類似新型肺炎病毒。(Shutterstock)
    有報道指,中國或於7年前在清理蝙蝠糞便中,發現類似新型肺炎病毒。(Shutterstock)
英國「星期日泰晤士報」報道,中國早在2013年已經發現與新型冠狀病毒致病源非常相似的病毒,專家之後將病毒帶回武漢的實驗室。

報道引述一份調查表示,在2012年,6名30至63歲的男工人在雲南墨江地區一個廢棄礦坑清理蝙蝠糞便,結果6人先後出現嚴重肺炎,其中3人死亡,他們先後出現高燒、身體疼痛和咳嗽等症狀,其中5人呼吸困難。患者的症狀與去年出現的新型冠狀病毒徵狀類似,檢測屬陰性,不過其中2人的血液樣本後來檢測,發現感染沙士或類似的冠狀病毒。

有份研究的英國專家表示,去年出現的新型肺炎,病毒並非源自於武漢的市場,而是墨江農村地區的廢棄礦坑等地方散播,病毒或在中國南部的動物身上,透過與交易有關的染病人類或動物帶到武漢。