學者預計或有市民因國安法對民主派初選投票卻步 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者預計或有市民因國安法對民主派初選投票卻步

2020-07-06 HKT 17:33
分享工具 facebook
  • 蔡子強認為隨著《港區國安法》實施,難免會令部分原本打算投票的選民卻步。(港台圖片)
    蔡子強認為隨著《港區國安法》實施,難免會令部分原本打算投票的選民卻步。(港台圖片)
立法會9月舉行換屆選舉,民主派內部分有意參選人士,將參加周末舉行的初選,以便更好協調今次選舉。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,民主派初選的認受性,主要視乎投票人數及參選人是否認同選舉結果。他認為隨著《港區國安法》實施,難免會令部分原本打算投票的選民卻步,若果投票人數太少,可能會導致參選者認為初選結果有欠代表性。

他說參選人之間的初選結果得票數目,若果太過相近,或會出現有參選人拒絕承認初選結果的情況,即可能「反檯」。

不過蔡子強認為,初選未正式開始,參與投票的人數,需要視乎當時的社會氣氛及民主派對初選的宣傳成效,因此不宜在此刻立即下定論。