莫乃光憂專責小組凌駕港台 周浩鼎:個別節目出問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莫乃光憂專責小組凌駕港台 周浩鼎:個別節目出問題

2020-07-06 HKT 18:32
分享工具 facebook
  • 莫乃光(左)指有關小組凌駕港台的獨立運作及編輯自主。周浩鼎(右)強調廣播及言論自由不能超越法律以外的事。(簡曉慧攝)
    莫乃光(左)指有關小組凌駕港台的獨立運作及編輯自主。周浩鼎(右)強調廣播及言論自由不能超越法律以外的事。(簡曉慧攝)
商務及經濟發展局公布檢討香港電台的管治及管理的專責小組,將於下星期三開始運作,由首長級政務主任丁葉燕薇擔任專責小組主任。資訊科技界立法會議員莫乃光重申,有關小組是沒有必要性及凌駕港台的獨立運作及編輯自主。

莫乃光指出,政府以高級公務員處理專責小組,反映重視程度高,或沒有商討餘地,形容現時政府進一步「陰乾」港台的做法是勢在必行,並成為常規化及系統化。

他又說,即使相關人員不會參與節目製作及決定,但從過去的事例所見,顧問委員會或以其他方式介入,一定程度影響港台運作及編採獨立。

民建聯立法會議員周浩鼎則表示,過去港台在個別製作節目曾出現問題,包括《頭條新聞》曾出現失實報道,對警方造成涉嫌誹謗,或節目曾發生牽涉宣傳煽動分裂國家的情況。

他曾多次敦促政府就港台整體管治作出檢討,強調廣播及言論自由是受《基本法》保障,但不能超越法律以外的事,港台本身有約章,鼓勵大家認識國家、有國民身分認同。