學者指當局以專責小組強化港台部門角色 降低媒體角色 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者指當局以專責小組強化港台部門角色 降低媒體角色

2020-07-06 HKT 19:35
分享工具 facebook
  • 梁麗娟稱如以政府架構方式運作,形容是不可能任務,猶如以微管理方法「鍊死」港台。(港台圖片)
    梁麗娟稱如以政府架構方式運作,形容是不可能任務,猶如以微管理方法「鍊死」港台。(港台圖片)
中大新聞與傳播學院講師梁麗娟表示,「檢討港台管治及管理專責小組」成員主要由公務員擔任,當局明顯希望用公務員處事方法重整港台,以強化港台作為政府部門的角色,並降低媒體的角色。

梁麗娟表示,《審計報告》曾經批評港台節目收視率低,但如果以政府架構方式運作,將不可能符合市場要求,她形容是不可能的任務,猶如以微管理方法「捏死」港台,不單令港台失去自主,更被放大鏡審視表現,港台將處於一個窒息的狀態。

她估計,如果專責小組6個月後訂立指引,港台剩下的空間已經很少,例如節目可能以最低成本要求選擇員工,並非以最有經驗的成員參與製作,節目的觀賞性可能受影響,另外,一些合約或件頭員工,現時只需導演或監製決定聘請,但日後可能要經過多重審批程序,憂慮節目多元化會受影響。

梁麗娟認為,如果每一個程序都需要審核,節目製作將不能即時反映社會狀況,即使推廣《港區國安法》,由節目建議、審核和定題目等,可能由法例推出後半年才能製作,屆時已經沒有意思。