梁繼昌倡設委員會調查反修例引發公共秩序事件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁繼昌倡設委員會調查反修例引發公共秩序事件

2020-07-07 HKT 15:40
分享工具 facebook
  • 梁繼昌建議任何人到調查委員會提供證供時,都不能用於民事或刑事法律程序中使用。(港台圖片)
    梁繼昌建議任何人到調查委員會提供證供時,都不能用於民事或刑事法律程序中使用。(港台圖片)
會計界立法會議員梁繼昌提出公共調查(2019年公共秩序)條例草案,設立調查委員會,調查去年因修訂逃犯條例引發的公共秩序事件,並建議有利於在社會獲取共識及實現和解的措施等,特區政府表明反對。

在立法會保安事務委員會上,梁繼昌說,基於調查委員會條例為藍本,他提出的條例草案是建議任何人到調查委員會提供證供時,都不能用於民事或刑事法律程序中使用,以鼓勵社會事件參與者、記者或警務人員作事實陳述,以免被起訴,期望下屆立法會議員再作跟進。

教育界議員葉建源說,反修例事件持續是由於市民不滿政府以及警方濫捕等因素,但當局錯誤以《港區國安法》處理。工聯會陸頌雄說,去年的騷亂暴動,破壞法治底線,質疑有人挑撥致風波,一發不可收拾。

保安局副局長區志光表達政府反對立場,並表示監警會已作專題報告處理。他又以沙中綫獨立調查花費了9200萬元為例子,說明有關草案,會對《基本法》74條所指的政府運作、公共開支及政府政策造成影響。