鄭若驊指港區國安法不存在凌駕性問題而是相輔相承 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭若驊指港區國安法不存在凌駕性問題而是相輔相承

2020-07-07 HKT 18:41
分享工具 facebook
  • 鄭若驊稱當公署立案調查的機制啟動,適用的就是中國法律及中國管轄。(資料圖片)
    鄭若驊稱當公署立案調查的機制啟動,適用的就是中國法律及中國管轄。(資料圖片)
立法會3個事務委員會,舉行聯席會議討論《港區國安法》。人民力量陳志全質疑國安公署執行職務時,不受香港管轄,縱使會接受國家機構監察,都憂慮出現「山高皇帝遠」的情況。

律政司司長鄭若驊表示,當公署立案調查的機制啟動,適用的就是中國法律及中國管轄,而《港區國安法》寫明,公署人員要遵守全國性法律及香港法律,接受國家監察機關監督,機制完全公開,公眾可作投訴。

鄭若驊說,涉及國家安全事務就適於《港區國安法》,民主黨林卓廷質疑是否具凌駕性。鄭若驊指出《港區國安法》是按人大決定,憲法及基本法制定,不存在凌駕性的問題,而是相輔相承。

民建聯葛珮帆批評民主派的說法,她認為《港區國安法》在執法上要有力,又詢問網上散布虛假消息,例如太子8.31事件有人死亡,是否會觸犯新法的勾結外國勢力罪行。

鄭若驊說,不可以單看一個元素就是屬於違反國安法內容,要視乎所有證據。