許樹昌稱若不明個案再上升 應再實施停課等防疫措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌稱若不明個案再上升 應再實施停課等防疫措施

2020-07-08 HKT 09:49
分享工具 facebook
  • 許樹昌稱若不明個案再上升 應再實施停課等防疫措施
  • 許樹昌認為若不明來歷個案數目再上升又或更多學童受影響,應再次實施3月時的防疫措施,包括停課。(郭志強攝)
    許樹昌認為若不明來歷個案數目再上升又或更多學童受影響,應再次實施3月時的防疫措施,包括停課。(郭志強攝)
政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌同意出現新型肺炎社區爆發的第三波疫情,若不明來歷個案數目再上升,又或更多學童受影響,當局應再次實施3月時的防疫措施,包括停課。

他在本台節目《千禧年代》表示,酒樓等食肆近期人流多了,室內人數控制是重要,如果源頭不明個案數量增加,可討論是否限制食肆 6至8人一桌,可留意未來數天情況再決定何時執行,但他個人認為早點執行較好,目標是要截斷社區傳播鏈。

許樹昌相信,近期有些隱形傳播鏈進入社區,早前有海員及機師都是返港後才發病確診,免檢疫人士為病毒帶入社區,一直帶來風險。被問到是否豁免人士措施有漏洞,他說應向前看。

許樹昌認為,目前最重要是找出患者的密切接觸者,隔離檢疫。他說,找不到源頭的個案最令人擔心,這些個案所在地區不同,如果在不同社區都有找不到線索的個案,社區爆發風險較高。