調查指香港消費者信心按年顯著下跌 就業信心處低水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查指香港消費者信心按年顯著下跌 就業信心處低水平

2020-07-08 HKT 12:14
分享工具 facebook
  • 香港消費者信心指數錄得66.2,較上季升近兩成,但按年顯著下跌14.8%。(Shutterstock)
    香港消費者信心指數錄得66.2,較上季升近兩成,但按年顯著下跌14.8%。(Shutterstock)
多間分別來自內地、香港、澳門及台灣的大學,發布今年第二季兩岸四地消費者信心指數,以200分為滿分,顯示香港消費者信心指數錄得66.2,較上季上升近兩成,但按年顯著下跌14.8%。

研究顯示,香港在投資股票、消費狀況、經濟發展及就業等多個範疇的信心指數較上一季上升,但仍然按年錄得顯著跌幅,當中以就業狀況的下降幅度最大,較去年同期下跌34%,錄得60.3,反映港人在就業方面的信心仍處於低水平,對本港經濟發展相當擔憂,研究團隊估計與近期疫情有關。

至於內地消費者信心總指數為102.6,處於樂觀區間,與去年同期相比小幅度上升2.1。研究相信,疫情對內地經濟運行造成很大影響,但隨著復工復產的推進,國民經濟運行正逐步復蘇。