梁美芬:要視乎民主派初選行動綱領 或有違基本法規定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁美芬:要視乎民主派初選行動綱領 或有違基本法規定

2020-07-09 HKT 12:42
分享工具 facebook
  • 梁美芬:要視乎民主派初選行動綱領 或有違基本法規定
民主派將在周末舉行「35+立法會選舉初選」,政制及內地事務局局長曾國衞表示,有關行為可能涉及違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《港區國安法》,相關部門正調查,一旦發現涉嫌違法,會轉介執法部門跟進。

身兼基本法委員會委員的經民聯梁美芬指出,任何派別都可以透過初選,在法律框架容許下,協調選出代表參選的人,但問題在於參選背後的行動綱領,如果參選人都有默契,當選加入立法會後,是要癱瘓立法會和否決財政預算案等方法奪權,出現的問題不止在於《港區國安法》,而是違反《基本法》規定,要維護香港繁榮安定的立法原意。

被問到借出場地舉行初選投票有無問題,梁美芬表示,現時不能作具體回應,要視乎初選的行動綱領是否要破壞特區運作,也要視乎借出場地人士,是否清楚行動綱領,以及行動性質。