民主派立法會初選 黃繼兒稱嘗試聯絡負責人未獲回覆 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派立法會初選 黃繼兒稱嘗試聯絡負責人未獲回覆

2020-07-09 HKT 18:42
分享工具 facebook
  • 黃繼兒表示至今無收到由活動負責人提供的資料或匯報,公署曾嘗試聯絡活動負責人,但未有回覆。(港台圖片)
    黃繼兒表示至今無收到由活動負責人提供的資料或匯報,公署曾嘗試聯絡活動負責人,但未有回覆。(港台圖片)
個人資料私隱專員黃繼兒表示,留意到有傳媒報道及討論有關名為「民主派35+公民投票」初選計劃的活動,表示至今無收到由活動負責人提供的資料或匯報,公署曾嘗試聯絡活動負責人,但未有回覆。

公署認為活動可能涉及個人資料的收集、使用、轉移、保安和銷毀等,組織必須以嚴謹和負責任的方法處理。根據《私隱條例》,活動負責人對活動的性質、目的及合法性在收集個人資料時或之前必須清晰、詳盡地告知參與的市民。若蒐集個人資料的目的,如報道中提到要「否決」立法會的議案,必須向資料當事人說明目的的合法性,提到一切非法或誤導性目的可能構成不公平收集個人資料。公署提醒組織,在核實投票人的程序中,不得使用過往已發表的選民登記冊,或從政府部門取得的選民資料,否則與保障資料原則不符。

有份發起35+初選的港大法律學者戴耀廷回應說,政府必須得到立法會批准,才能動用公共財政,在香港是常識,立法會合法行使的權力,看不到如何構成非法元素。他又說,私隱專員仍未收到他們的通知,可能是溝通出問題,工作人員會盡快與私隱專員公署聯絡。