政制及內地事務局稱近日收投訴涉民主派初選 正在了解 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政制及內地事務局稱近日收投訴涉民主派初選 正在了解

2020-07-09 HKT 23:53
分享工具 facebook
  • 政制及內地事務局稱近日收投訴涉民主派初選,正在了解。(港台圖片)
    政制及內地事務局稱近日收投訴涉民主派初選,正在了解。(港台圖片)
政制及內地事務局、選舉管理委員會及選舉事務處表示,近日收到有關民主派初選的投訴,指初選「涉嫌干預及操控選舉」、「其主張取得35+議席後,會全面否決財政預算案,有違港區國安法規定」,以及「參與的市民的個人隱私未獲適當保障」等。

政制及內地事務局回覆查詢時表示,正在了解投訴,若發現違法情況,會轉介相關執法部門跟進,又提醒相關人士,應小心注意現行的選舉相關法例,任何與選舉有關的活動,包括選舉開支等,必須嚴格依照法例進行。

當局又提醒,《港區國安法》已在港實施,市民組織或參與任何選舉相關活動時,應小心留意相關條文,包括第20條、22條及29條,並須注意會否有違「限聚令」。

至於有關活動當中可能涉及個人資料收集,發言人表示,市民在提交其個人資料前,應注意確保其個人資料是否能得到有效保障。

發言人表示,選舉是嚴肅事情,希望市民,特別是有意參選的人士,在進行及參與選舉相關活動時,必須充分了解及依從相關選舉法例的規定,使選舉能在公開、公平及誠實的情況下進行。