民主派及梁國雄就禁蒙面法申請上訴至終院獲批出許可 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派及梁國雄就禁蒙面法申請上訴至終院獲批出許可

2020-07-10 HKT 15:48
分享工具 facebook
  • 民主派議員及前議員梁國雄就《緊急法》及《禁蒙面法》,申請上訴至終審法院獲批出許可。(港台圖片)
    民主派議員及前議員梁國雄就《緊急法》及《禁蒙面法》,申請上訴至終審法院獲批出許可。(港台圖片)
民主派議員及前議員梁國雄就《緊急法》及《禁蒙面法》,申請上訴至終審法院,獲上訴庭批出上訴許可。

上訴庭表示,申請人及答辯人提出的問題,對公眾均有重要性,應由終審法院作出裁決,因此批出上訴許可。

高等法院早前裁定,行政長官會同行政會議以危害公眾安全為由,以《緊急法》訂立規例,違反《基本法》,《禁蒙面法》部分規例過度限制基本權利。

政府其後不服上訴,獲裁定上訴部分得直,指《緊急法》授權行政長官會同行政會議以危害公眾安全為由,緊急立法是合憲,《禁蒙面法》有關未經批准集結的條文合憲;但有關公眾集會,以及警方有權要求於公眾地方除去蒙面物品的條文,則是違憲。